Gnocchetti con orapi e peperoncino

Ristorante Il Pescatore, Villetta Barrea

Le erbe spontanee sostituivano spesso sughi a base di carne d’agnello o di maiale quali condimenti per la polenta o per paste di acqua e farina o, ancora, come in questo caso, di patate. Gli orapi, termine dialettale che indica spinaci selvatici usi nelle aree interne d’Abruzzo, si sposano particolarmente bene con gli gnocchi di patate in questa ricetta, completata da un classico "aglio-olio-peperoncino" e formaggio pecorino grattugiato.


- Dosi per 4 persone:

- mezzo chilo di gnocchetti di patate 

- un chilo di orapi (spinaci selvatici) di montagna 

- 2 spicchi d’aglio 

- un peperoncino

- pecorino stagionato olio d’oliva, sale 


- Preparazione:

Lessate in abbondante acqua salata gli spinaci selvatici, ben puliti, lavati e tagliati a pezzi.

In una padella fate rosolare a fuoco lento aglio, olio e abbondante peperoncino. Unite gli orapi ben scolati.

Intanto avrete lessato gli gnocchetti: scolateli e fateli mantecare in padella per qualche minuto. Spolverizzate con pecorino grattugiato al momento.


- Tempo di preparazione: mezz’ora

- Tempo di cottura: mezz’ora